Затонувший в 1613 году у берегов острова Святой Елены голландский корабль "Витте Лиув"

5. Корабль-призрак с золотом и бриллиантами

Открытие необитаемого острова Святой Елены и проживание на нём известного француза — это не все исторические факты, которые будоражат умы наших современников. Есть еще одна история, которая с высоты прожитых лет после её происшествия кажется уже чуть ли не вымыслом и просто красивой легендой.

История гласит, что через сто лет после открытия и первого заселения острова Святой Елены, в 1613 году у берегов этого интересного клочка земли произошла катастрофа, вернее, здесь затонул голландский корабль «ВиттеЛиув» с грузом золота и 1311 бриллиантами. И пошёл он ко дну не просто так, а в результате ожесточённой борьбы Нидерландов с Португалией за право вести торговлю с Ост-Индией, которая в те времена приносила огромные барыши.

Неожиданная встреча двух флотилий у берегов Святой Елены не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейда. Четыре голландских корабля были хорошо оснащены и вооружены, в то время как в распоряжении молодого португальского капитана оставались два его карака, вооруженные торговые суда. Требовались смекалка и выдумка, чтобы выйти сухим из этой "мутной воды".

Тогда Жероним ди Алмейда пошёл на хитрость. Улучив удобный момент, пока голландские корабли перестраивались (они готовились отрезать путь португальцам), капитан Алмейда направил свои суда в маленькую бухту у побережья острова Святой Елены. Он приказал своим пушкарям приготовиться к бою и поднял на мачте штандарт с изображением Девы Марии из Назарета. В это время он читал вслух молитвы, вручая свою судьбу Царице Небес.

Голландцы были уверены в своей победе и медленно, но уверенно начали своё наступление на малочисленных противников. Однако в один момент что-то пошло не так: наверное, небеса услышали молитву Жеронима ди Алмейда. Когда голландцы подошли на расстояние пушечного выстрела, португальские канониры открыли оглушительный огонь на поражение. Ядра легко попадали в цель!

Голландский корабль «Витте Лиув» шёл впереди всей флотилии. Именно этот корабль, название которого переводится как “Белый Лев”, приблизился к португальцам настолько близко, намереваясь взять его на абордаж, что после пушечного залпа всем бортом со стороны противника получил множество пробоин и «немедленно затонул на месте».

«Наши люди бились так, что один из самых больших вражеских кораблей был отправлен на дно, другой оказался великолепным образом потрепан и вынужден был выйти из боя, ибо его полубак был разбит вдребезги, а остальные корабли так повредили, что им пришлось улепетывать, оставив нашим людям полную победу в этом сражении», — вспоминал потом в своих мемуарах один из португальских хронистов.

Таким образом “Белый Лев” (“Витте Лиув”), заполненный доверху огромными запасами золота и провианта, так и не вернулся домой из того плавания… Он остался навсегда в бухте Джеймс-бей, у берегов Святой Елены, наполненный блестящим металлом и бриллиантами, которые до сих пор пытаются найти и поднять на сушу многочисленное количество современных авантюристов. Но никто до сих пор не знает досконально, насколько вся эта история является правдивой.

Но всё-равно историки не теряют надежды найти затонувший корабль-призрак “Витте Лиув”, переполненный золотом. Они уверены в том, что если бухта Джеймс-бей, где разыгралось сражение, исторически являлась местом якорной стоянки, то затонувший корабль должен лежать на дне где-то внутри неё. Исследователи считают, что у него просто не было времени и возможности переместиться в открытый океан. Этот факт подтверждают и современные английские гидрографические карты: они предупреждают мореплавателей о двух «неблагоприятных для якорной стоянки местах» в бухте. Одним из них вполне может быть затонувший «Витте Лиув».

Автор: Алессия Риторина

Первая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 67 | 8 | Последняя



Популярные статьи / Весь блог / Статьи списком / Книги